기타 의료상담건강상담
인자한코브라17
인자한코브라1721.10.17

간암예방에 좋은 커피는 꼭 블랙커피이어야 하나요?

간암예방에 커피를 복용하는 것이 좋다는 언론 기사가 자주 나오네요. 그런 기사에 보면 블랙커피를 마시라고 되어 있는데, 꼭 블랙커피이어야 하는지요?

즉, 설탕을 넣지 않고 우유만 넣은 라떼는 효과가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 연구에 따르면 커피를 마시는것 자체가 간암예방에 도움이 되었다는 결과가 발표된바 있습니다.

    연구결과에 따르면 블랙커피 이외의 다른 커피도 간암을 예방하는데 도움이 된다고 해요.

    출처 - http://www.canceranswer.co.kr/news/articleView.html?idxno=2658

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암에 좋은 음료가 커피라는 것은 의학적으로 입증된 것은 없습니다. 여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 커피등 건강 식품은 암의 발병확률을 충분히 줄이지 않기 떄문에 평소와 비슷한 습관을 유지하는것이 좋을 것으로 사료됩니다. 설탕은 간암의 빈도를 늘리지 않지만 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블랙커피 뿐만 아니라 라떼 종류도 가능합니다. 다만 라떼에는 칼로리가 높아 오히려 지방간 등으로 이어질 수 있어 추천하지 않는 것입니다.블랙커피가 아니라 커피 안에 들어 있는 성분에 의해 간암이 예방되는 것입니다. 따라서 칼로리까지 생각한다면 아메리카노 종류를 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언론이나 기사 등에서 간암 예방에 커피를 복용하는 것이 좋다라고 하는 것은 커피가 간암을 예방하는 아주 미세하게 효과가 있다는 것을 과하게 홍보하는 것이라 보시면 되겠습니다. 실제로 커피가 간암을 예방하는 효과는 거의 없다고 보시면 되겠습니다.