윰난나
윰난나24.01.04

한국은 북한처럼 핵 보유국가가 아닌가요?

전세계에서 유일한 분단국가인 한국인데

북한은 핵이 있다고 들었는데

언제 전쟁이 일어나도 이상하지 않은데

우리는 왜 핵을 보유하고 있지 않은가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    가장 큰 이유는 국제사회와의 약속 때문입니다. 대한민국은 비핵화 원칙을 준수하고 있으며, 국제사회에서도 이를 인정하고 있습니다. 또한, 핵을 보유하면 국제사회로부터 제재를 받을 수 있으며, 이는 경제 성장에 방해가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 대한민국이 핵을 보유하고 있지 않은 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 그 중 하나는 핵확산금지조약(NPT) 에 가입되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 우리나라는 핵확산금지조약에 가입되어 있는 나라입니다. 그리고 핵을 개발할 수 있는 충분한 능력이 있지만, 다른 나라 특히 미국의 영향 때문에 아직까지는 만들지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라는 1970년대에 핵개발 시도가 있었으나 미국의 방해로 인해 접어야했습니다.

    지금 만약에 핵개발을 시도한다면 국제적인 제제가 있을거고 우리나라 경제는 파탄납니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 우리나라는 핵무기는 보유하고 있지않지만 자원으로 사용하는 핵 즉 원자력발전소를 보유하고 있습니다. 우리나라는 핵확산방지금지조약 NPT에 가입이 되어있어 핵보유국의 승인을통해 핵무기를 보유할수있습니다. 북한도 NPT에 가입되어있었으나 핵개발이 밝혀진뒤 2003년에 탈퇴를 하였습니다. 우리나라는 핵무기를 박정희 정부때 핵무기개발을 했으나 주한미군의 완전 철수압박으로 인해 핵무기 개발을 포기하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운검은꼬리117입니다.

    네 아닙니다. 과거 박정희 정부때 개발을 추진했지만 미국의 압박으로 현재 보유하지 않습니다

  • 안녕하세요. 위대한베짱이269입니다.

    한국은 현재 법적으로 핵을 보유할 수 없기 때문에 핵을 보유하면 국제적인 제제를 받을 수 있습니다