부동산경제
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.01.13

아파트 평균 수명은 얼마동안으로 보는가요?

정부에서 재건축 규제를 대폭 완화하는데요. 우리나라 아파트는 70년초부터로 있는데, 우리나라 아파트 평균 수명은 통상 얼마인가요? 같은 시멘트로 짓는데, 서양보다 너무 빨리 허무는 것 같아서요. 아님 튼튼하지 않게 대충 짓는 건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트이 평균 수명은 40~50년정도 되며, 건물에 따라서는 이보다 더 길수도 짧을수도 있습니다, 문제는 우리나라의 경우 재건축사업을 위한 안전진단 신청기준이 건축후 30년이상 경과되면 가능하므로 실제 재건축을 위해 평균수명도 더 짧게 이용하는 경향이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 평균 수명은 건물의 구조, 재료, 설계, 유지관리 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 한국에서는 아파트의 평균 수명을 30년에서 40년 정도로 보고 있습니다. 하지만 이는 법적인 기준이나 통계적인 평균일 뿐이고, 실제로는 건물의 상태나 안전성에 따라 더 오래 사용할 수도 있습니다.

    재건축 규제를 대폭 완화하는 것은 주택 공급을 늘리고, 노후화된 건물을 개선하고, 도시 환경을 개선하기 위한 정부의 방침입니다2. 재건축은 건물의 수명이 다하거나, 안전성이 떨어지거나, 주민들의 요구가 있을 때 진행됩니다. 재건축의 대상이 되는 건물은 주로 20년 이상 지난 건물이 많습니다.

    우리나라 아파트는 70년대 초부터 건설되기 시작했으며, 그 이후로도 계속 발전하고 있습니다. 아파트의 품질이나 수명은 건설 회사나 브랜드에 따라 다르겠지만, 일반적으로는 서양과 비교해도 크게 뒤떨어지지 않는다고 할 수 있습니다. 아파트의 수명을 연장하려면 건물의 구조물이나 설비물을 정기적으로 점검하고, 수리하고, 보수하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    보통의 경우 건축법에서 40년이 지나면 노후 불량 아파트로 취급합니다. 재건축의 경우도 마찬가지지요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    30년이상되면 재건축 연안이 되는데 진행 시간이 길어지다보면 40년에서 50년이상이 된다고 보시면 되겠습니다

    1월10일 발표에보면 이제는 더 빨라질수도 있습니다

    규제를 완화하다보면 통과시간이 단축되니 빨라지리라 봅니다