부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.25

일시적 2주택 세제혜택을 받으려면?

안녕하세요

부동산 법이 자주 바뀌어서 헷갈리는데요

일시적 2주택 세재혜택을 받으려면 2주택 사고 2년내에 1주택을 팔면 되나요??

혹시 부동산법이 바뀌거나 제가 잘못알고 있는 부분이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    올해초에 조정되었습니다.

    일시적 2주택자 처분기한 2년→3년 연장…3년내 처분하면 양도세 면제로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일시적 2주택 비과세 조건은 종전주택을 취득한 1년 경과 이후에 신규주택을 매수하고 매수일로 부터 3년이내 종전주택을 매도할 경우 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일시적 이주택의 양도소득세 비과세를 받으시려면 두번째주택을 취득한 날로부터 3년안에 첫번째주택을 매도하시면 양도소득세가 비과세 입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    1세대 1주택으로 비과세요건을 갖추고 있었을때, 일시적 2주택자로서 비과세 혜택을 받기위해서는, 기존주택을 소유한 1세대가 최소한 1년이후에 신규주택을 취득할 경우에는 그 3년이내에 종전주택을 매도하면 양도소득세 비과세입니다.