기타 고민상담고민상담
활달한불독89
활달한불독8919.09.17

토익 성적을 취업후에도 요구하는 경우도 있나요?

안녕하세요. 회사에 취업할때 토익성적을 많이 제출하고 있습니다. 토익성적은 2년이 지나면 소멸되는걸로 알고있습니다. 취업시기에 제출한 성적을 취업후에도 새로운 성적으로 요구하는 경우도 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 직렬(해외영업,통역)에서 취업후에도 공인어학 점수를 요구하는 경우가 있으며

    회사 내 승진 및 사내교육 점수 등 인사고과 반영을 위해 어학점수 제출을 요구하는 경우가 있습니다.

    그외에는 특별한 경우가 아닌 이상에야 공인 어학점수를 요구하는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 꿈도우미입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SK하이닉스의 경우 승진 등의 인사고과 반영시 필요한 어학점수를 TOEIC으로 대체하고 있으며,

    입사 후의 점수만 해당이 됩니다.

    삼성의 경우에는 OPIC을 이용하여 승진 등의 인사고과에 반영을 하는데,

    AL 등급을 맞을 경우 승진 시 필요한 어학점수가 프리패스입니다.

    입사 전에 AL 등급을 맞았다면, 입사 후에는 OPIC 시험을 다시 칠 필요가 없습니다.