양도소득세세금·세무
친절한동박새33
친절한동박새3324.03.22

가족간 차용증없이 몇년전에 돈 2천만원 주고 받았는데 어떻게 하죠?

차용증없이 몇년 전에제가 1500정도 빌려주고

어머니가 매달 200씩 보내주시는데

나중에 증여로 보일거 같은데 지금이라도 차용증 쓸 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    차용증을 쓰는 것은 사실관계 정리차원이여서 제일 중요한 부분은 매달 돈을 갚아나가는 것이 중요하다고 보시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    가족간에 2.17억원 이하의 자금을 무이자로 대여/차입시 이자를 지급하지

    않는 사람에게 이자를 지급하지 않는 것에 대한 증여세를 과세하지 않습니다.

    이 경우 차용증 등을 작성하여 날인 후 각각 보관을 해야 하며, 향후 자금차입자는

    자신의 재산, 소득으로 차입한 원금을 상환해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다. 과거 날짜로 소급하여 차용증을 작성하시고, 정상적으로 상환받으면 증여로 보지 않습니다.