등산·클라이밍취미·여가활동
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.08.24

등산 중 조난을 당하면 어떻게 하죠?

제가 등산은 거의 초보고가 본 적이 잘 없는데요 그런데 등산을 가기 전 항상 겁이 나는게 조난을 당하면 어떻게 해야 하나요? 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산로에는 표지판에 현재 위치좌표가 찍혀있습니다. 이 표지판을 찍어서 조난시의 위치를 좌표로 말해주세요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    요즘에는 산 속이더라도 웬만하면 스마트폰 안 터지는 곳 없기 때문에 119 신고만 할 수 있으면 대부분 구조받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    우리나라 모든 산에서는 핸드폰 다 됩니다.

    조난 걱정되시면 배낭에 보조배터리 항상 가지고 다니시면 됩니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    등산하다가 조난시 허둥버둥하여 더 깊은데에서 헤매지말고 주변을 살펴 구조물이나

    암벽등을 찾아 소리쳐보고

    반응이 없다면 휜 수건 같은 눈에 잘 띄는걸 깃발처럼 흔들어서 위치를 알려야해요

    라이터로 연기 피우려다가 자칫 화재로 번지니 금물이죠

    호루라기라면 적은 힘으로도 소리가 일파만파 퍼지니 위치를 알리기에 최적이죠

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    일단 핸드폰만 있으면 어디든 구조하러 옵니다.

    핸드폰이 배터리가 방번 되거나 없을 경우는 소리를 지르기 보다 돌이나 나무끼리 부딫쳐서 소리를 내는게 수분과 에너지를 아낄 수 있습니다.

    이 싱황에 밤이 되면 더이상 움직이지 말고 체온을 유지 하면서 아침까지 기다려야 합니다.

    등산시에는 물, 호루라기, 작은 랜턴등을 비상용으로 챙기시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    사람 많은곳 가야 조난위험도 없고..안전해요.

    외진곳은 위험할수 있으니..사람들이랑 같이

    등산하시고요.등산로에 보면..길위치 표지판이

    있어요.주소처럼 산속 번지수 이니깐..그 번호를

    119에 알려주면..구조대가 내 위치를 알수있어요.고래장기박스965입니다.