기타 고민상담고민상담
클래식한불곰42
클래식한불곰4223.03.08

운동하면 오래살까요? 운동을 한만큼만 오래산다는 말이 있던데

운동 하루 만보이상은 걷고 팔굽혀펴기 샤워하기전 100개씩 하고 있습니다. 나이가 드니 살은 뱃살이 자꾸 생기는데. 운동 또는 다이어트를 해야하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    하루에 만보이상 걷는거 당연히 건강에 좋긴한데, 뱃살같은 다이어트를 위해서는 체계적으로 걷는게 필요합니다.

    먼저 걸음수 보다는 남자는 6km/h 이상, 여자는 5.5km/h 이상 빠르게 걸으시고, 한번에 최소 20분이상, 하루 1.5만보 이상 꾸준히 걸으시면 뱃살 제거 및 운동에 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    질문자님께서는 하루 만보이상 걷기를 하시고, 근력운동으로 팔굽혀펴기를 100씩 하신다고 했는데 너무 좋은 운동 습관을 가지신거 같습니다. 운동을 꾸준히 해주면 우리몸의 신진대사가 좋아 지고 면역력이 향상 되어 건강하게 살수 있습니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 운동을 하면 아무래도 하지 않는 사람보다는 훨씬 더 건강해지는건

    사실이지만 그 못지 않게 식습관도 중요합니다.

    또한 술이나 금연에 따라서도 달라질겁니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 운동을 꾸준히 한다는건 건강하게 살 수있는 지름길입니다 다만 나이대에 맞는 운동을 해서 무리가 되지않게 관리하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    운동은 삶을 조금 더 이롭게 해준다고 생각하면 될것 같구요

    다이어트를 하기 위해서는 유산소운동을 적어도 40분이상은 하셔야 지방이 타기 시작합니다

    그리고 식단조절도 중요해보입니다 복부에 자꾸 살이 붙으신다면 복근운동도 같이 해주시면 좋을것 같구요

    단백질 식단위주로 드시는게 좋지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 운동을 꾸준히 했다고 오래 사는건 전혀 아닙니다

    물론 운동도 중요하지만 식습관, 생활 패턴(음주, 흡연, 수면시간, 규칙적인 생활 등등)이 더욱 중요합니다

    잘못된 정보가 각종 미디어를 통해 전달되는데 단순히 운동만으론 건강을 유지하지 못한다는게 팩트입니다

    평생 운동만 하던 운동 선수들도 병에 걸리고 비교적 젊은 나이에 사망하는 경우도 상당히 많습니다

    반대로 운동은 커녕 평생 음주, 흡연을 즐기던 사람이 무병장수하는 경우도 상당히 많습니다

    이런 사례들만 봐도 운동만으론 절대 건강하게 오래 살 수 없다는 걸 증명하는겁니다

    물론 약간의 도움은 되겠지만 말입니다

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    하루에 만보 이상씩 걸을 필요는 없을거 같은데요

    사람마다 근육의 피로 회복도가 다 다른거 같아 말하기는 어렵지만 매일하는 걷기와 팔굽혀펴기를 줄이고 근육운동의 종류를 좀 더 다양하게 하는게 좋을거 같습니다

    걷기는 하루 30분 정도면 충분하다고 합니다

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    운동을 하면 건강해지고 건강하면 오래 살지 않을까요?

    무조건 오래 사는 것이 아니라 건강하게 오래 사는것이 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성실한콩중이242입니다.

    운동을 하면 안하는것보단 낫지않을까요? 그리고 저같은 경우는 30대 후반인데 거의100키로 정도 였다가 헬스장에 다니면서 근육운동 특히 하체운동 위주로 하다보니 근육량도 늘고 몸무게도 20키로 가량 감량했습니다. 나이가 어느정도인지는 모르겠으나 팔굽혀펴기도 굉장히 좋은운동이라고 생각합니다^^그러니 계속 지속하시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    제생각과 주변을보면 운동열심히 하시는분은 건강하게 삽니다 그런데 오래사는것하고는 별로관계가 없는것 같아요

    건강한사람은 갑자기 돌아가시고 그렇지 않은사람은 병으로 고생하면서 더오래살더라구요 하지만 건강하게 살려면 운동해야죠

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    운동을 하면 오래 산다는 것보다는 건겅하게 오래 살수 있다는 의미입니다 몸이 아파서 오래살아보았다 무슨의미가 있겠어요 건강하게 살수 있다는 의미일 거예요

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    운동을 통해 체력 증진 뿐 아니라 노화가 방지되는 효과가 있죠. 또, 운동을 하게되면 삶의 원동력이나 동기 역시 올라가니 그렇지 않은 사람에 비해 오래 살 가능성이 높죠!

  • 안녕하세요. 굳건한솔개155입니다.

    오래사는 만큼

    그 시간을 운동 하는 시간에

    소비 합니다 ㅎㅎ

    대신 조금 더 건강한 삶을 살겠죠