기타 의료상담의료상담
파라다이스
파라다이스22.12.02

등산하느거하고 트렉킹하는거하고 칼로리 소비량은

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

나이가 먹어가면서 운동하는데도 살이 빠지지않고 자꾸 뱃살만 늘어갑니다. 하루에 빠른걸음으로 10000보 이상은 꾸준히 걷고는 있는데 살이 빠진다는 느낌이 없어서 걱정입니다. 60대나이에 뱃살을 빼는 운동방법은 어떤운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    걷기는 시간 대비 칼로리 소모량이 매우 낮으므로 심장이 두근거리고 숨이 차 오를 강도의 운동을 일주에 적어도 3회 이상 되도록이면 5회 일일 30분 가량 지속하시는 것이 좋습니다. 무릎에 부담이 안드는 유산소 운동으로는 수영이나 실내 자전거 타기 등을 추천합니다.

    일반 성인을 기준으로 하루 적정 칼로리 섭취량은 2000-2500칼로리 입니다. 하지만 나이나 연령, 체중에 따라 달라질 수 있으므로 칼로리 계산기를 이용하시는 것이 정확합니다.

    만약 체중을 감량 계획이라면 하루 500칼로리를 덜 섭취할 경우에 1주일에 500g을 감량할 수 있습니다.

  • 단순히 걷는 운동은 칼로리 소비량이 많지 않기 때문에 체중 감량에 큰 효과가 없을 수 있습니다. 활동량이 많은 운동일수록 체중을 많이 줄여줄 수 있지만 60대라면 무리한 활동이 관절 등 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 운동을 잘 선택하여야 합니다. 개인적으로 관절에 크게 무리가 가지 않는 수영 같은 운동을 추천드립니다.