기타 의료상담의료상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.04

'감기' 걸렸을때 세면대를 같이 사용하면 옮길수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇일 추위로 인해 목감기가 걸렸는데요.

수건은 따로 사용하여 식구들에게 옮기지 않으려고 노력은 한느데

양치한 후 행굴때 세면대를 같이 사용하면 감기가 옮길수도 있나요?

옮긴다면 세면대를 어느정도 씻어줘야 하는지요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기 바이러스가 침이나 비말을 통해 전팔될 수 있는데요. 세면대를 같이 사용한 정도로 옮기진 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이론적으로는 침방울이 튀어서 묻을 수 있는 곳에서는 언제나 바이러스가 옮아갈 가능성이 있습니다. 다만 마스크를 착용하고 생활하는 수준이 아니라면 집안 곳곳에 이미 바이러스가 묻어있을 것이라 볼 수 있습니다. 그러니 손 잘 씻으시고, 식기나 컵 따로 쓰시고, 가족간 직접적인 접촉만 피해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스에 따라 다를 순 있겠지만 화장실과 같은 밀폐된 공간을 함께 사용하는 것 자체가 전염의 우려는 있습니다.

    그렇기 때문에 화장실을 따로 쓰시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기 바이러스는 주로 공기 중의 작은 물방울(비말)을 통해 전파되며, 기침이나 재채기를 할 때 공기 중으로 퍼집니다. 감기 바이러스는 또한 감염된 사람이 만진 표면을 통해서도 전파될 수 있습니다. 세면대 같은 공용 공간과 물건을 사용할 때 바이러스가 표면에 남아 다른 사람에게 전파될 가능성이 있습니다. 그러나 감기 바이러스가 표면에서 생존하는 시간은 제한적이며, 일상적인 청소와 위생 관리로 감염 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

    세면대를 사용한 후에는 일반적인 가정용 청소 제품이나 비누와 물을 사용하여 깨끗이 닦는 것이 좋습니다. 특히, 다수가 사용하는 공간에서는 세면대, 수도꼭지, 손잡이 등 자주 만지는 부분을 정기적으로 청소하고 소독하는 것이 중요합니다. 감기에 걸린 경우, 개인 위생을 철저히 하고, 기침이나 재채기를 할 때는 휴지나 팔꿈치 안쪽으로 입과 코를 가리는 것이 좋습니다. 이러한 조치는 감기 바이러스의 전파를 최소화하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 감기가 전염력이 매우 높지는 않아서, 세면대등으로 간접 전염은 사실 어려울 것 같습니다.

    가래등의 분비물이 세면대에 묻고, 그 묻은 것을 다른 사람이 손으로 만지고, 그 손으로 눈같은 곳을 비비면 전염이 될 수 있습니다.

    그 중간에 물로 씻어 내려가면 전염이 어려울거 같네요.. 즉,, 매우 가능성 낮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하신 방법으로 전염되기는 매우 어려워보입니다.

    비누나 치약이 병균을 죽이는 역할을 하며 양치과정에서 손을 세면대에 굳이 대지 않으실거니까요.

  • 이야기 하시는 것처럼 세면대를 사용하여서 감기가 옮는 것이 발생할 가능성이 존재합니다. 그렇지만 확률적으로 크게 높지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    나으실 때까지 환자분의 손에 닿는 물건 환자분의 기침이나 재채기가 닿을 수 있는 물건에

    다른 가족분이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다

    가장 좋은 방법은 나을 때까지 별도의 장소에서 씻는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    가능성이 없지는 않습니다. 양치 후 세면대에 남아있는 물기 속 바이러스가 물이 튀어서 옮을 수도 있겠죠. 다만 그 자체로는 가능성이 높지는 않을 것으로 보이며 세면 후 적당히 씻어준다면 전파 방지에 도움이 될 것 같습니다.