정형외과의료상담
와일드한돌꿩12
와일드한돌꿩1223.02.22

허리가아픈데 어떤운동이좋을까요?

나이
성별
남성

허리가조금씩아파와요.살이쪄서그런건지 다이어트를해야되는건지운동을해야되는건지 병원을가야되는지모르겠네요. 운동이좋겠죠?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 심하지 않다면 휴식 및 온찜질, 소염진통제/근육이완제를 복용하면서 경과를 보셔도 좋습니다. 통증이 심하다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 하면서 증상을 완화시킬 필요가 있습니다. 증상이 호전된다면 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다. 허리를 숙이거나 허리에 큰 충격이 가해지는 것은 피하시고 평지 걷기부터 시작하시기 바랍니다. 체중이 감량되면 허리 통증도 보통 완화됩니다.