식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.18

두유와 우유 영양적 차이가 뭘까요?

두유와 우유는 둘다 유제품이라 건강을 생각해서 즐겨마시곤 하는데요.

콩이 들어간게 두유라는 차이는 알겠는데

영양적으로 어떤차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두유는 식물성단백질을, 우유는 동물성단백질을 섭취할 수 있으며

    두가지를 구성하는 아미노산이 다르기때문에 고루 섭취하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.우유는 유제품으로 단백질과 칼슘을 공급하기 때문에 성장이나 건강에 도움을 줄 수가 있습니다. 농장에서 생산되니까 화학첨가물이

    적다는 것도 있어요 .

    두유는 유당불내증이 있는 분들이 대체하기 좋은 음료인데요 .우유보다 적은 지방과 콜레스테롤을 지니고 있어 체중 감소에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요.

    두유와 우유는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 B12 등의 주요 영양 성분에서 차이를 보입니다.

    두유는 식물성 단백질을 제공하며, 지방 함량이 낮고 불포화지방이 풍부합니다.

    우유는 동물성 단백질과 더 많은 칼슘, 비타민 B12를 제공하지만, 지방 함량이 높아 콜레스테롤 수치에 주의해야 합니다.

    두 제품은 식이섬유, 오메가-3 지방산, 이소플라본(두유), 콜레스테롤, 락토스(우유) 등에서도 차이를 보이며, 건강 상태와 식단에 따라 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 영양적으로 우유와 두유는 차이가 있습니다.

    우유는 동물성 이기 때문에 동물성에 맞지 않는 분들 같은 분들을 위해서 두유를 만들었기 때문에

    영양차이가 있습니다.