약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.06

영양보조제 중 비타민을 여거가지 먹고 있는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민 C, D, B등 종류별과 미네랄, 스쿠알렌 등등 보조제 종류가 약 8~9가지를 매일 먹고 있는데..

대부분 알약이다보니 한번 먹을때 부담도 되고, 목 넘김도 쉽지 않고 한번씩 목에 걸릴때가 있는데..

비타민 알약 같은 것을 미리 물에 녹여놨다가 음료처럼 마셔도 될까요?

비타민이 포함된 여러 청량음료가 있던데...그런 음료처럼 마시면 더 편할 것 같아서요...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 영양제들은 물에 녹여 복용하실 수 있지만 영양제를 물에 녹여 복용하시면

    특유의 맛이 날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    또한 영양제 중 위가 아닌 장에서 작용하도록 장용코팅이 되어 있는 것들은

    녹여 복용하지 않고 물로 넘겨주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    발포비타민이라면 물에 녹여서 먹어도 되나 다른 종류는 원래 형태 그대로 드시는 것이 가장 안전합니다. 즉 본인이 형태를 바꿔서 드시는 것은 매우 위험한 행동 중 하나입니다. 따라서 제조사의 지시사항대로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    가능하긴 한데 생각하시는 것처럼 그렇게 잘 녹지 않을거고 녹는다고 해도 맛이 엄청 없어서 그걸 먹는게 더 고통스러울 것 같습니다.

    비타민D 같은 지용성 비타민은 그게 또 안될거고요. 목넘김이 힘드시다면 차라리 잘라서 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다. 현재 너무 많은 영양제 드시는 것으로 보입니다.

    물에 녹여서 드셔도 상관 없으나 이경우 매우 쓸 가능성이 있어서 크게 권유드리지 않습니다.

    2-3개씩 나눠서 드시길 바랍니다.