부동산경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.03

전세보증금의 책정기준에 대한 기준이 따로있나요?

안녕하세요.

전세보증금에대한 책정가격에 대한 기준이 따로 마련되어있나요? 아니면 가이드라인이나 통상적으로 쓰이는 지표라도 있나요?

또는 그냥 집주인의 마음대로인가요?

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    네 마지막에 답이 있네요

    집주인 마음입니다.

    하지만 인상률은 5%로 정해져 있고

    바보가 아닌 이상 집가격이 2억인데

    2억 5천에 전세를 들어가진 않죠

    그래서 신축은 가격정보가 없으니 사기를

    잘 쳐요. 마치 3억이라도 되는 부동산인 것으로

    2억 5천에 전세를 놓지만 알고보면 2억정도인

    겁니다. 그래서 부동산 여러곳에 가격을 문의

    하셔야 속는 일이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    전세보증금이나 월세 보증금은 정해진 지표는 없습니다. 임대인이 시세에 맞추어 내놓으면 임차인이 맞으면 계약을 하는 것입니다. 믈건을 내놓을때 공인중개사와 협의를 대부분 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세가에 대한 공식화된 지표는 따로 없습니다. 그때그때 시세 따라 부동산 경기따라 변동되고 결국에는 집주인의 마음에 따라 결정됩니다.