부동산경제
성실한캥거루103
성실한캥거루10322.10.10

전세 만기시 전세 안나갈 때 전세퇴거대출 어떴게 받아요?

11월 말일이면 세입자 전세가 만기가 되는데 요즘 이지역 전세가 잘 안나가네요, 너무 걱정되서요.

전세금 퇴거대출에 대해 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    연일 전세시장에서 안타까운 일이 많이 생기고 있습니다.

    전세퇴거대출은 서울의 아파트를 예로 든다면, 9억이하의 주택에 한하여 LTV40%까지만 대출이 가능한데, 1주택자에 한하여만 가능합니다.

    빌라는 은행에서 감정가를 기준으로 대출을 해주는데, LTV40%한도로 전세보증금이내로 대출이 가능합니다.

    대출을 할 때는 이후 추가로 주택을 매수하지 않겠다는 약정을 체결해야 합니다.

    이를 혹 위반하면 이후 3년간 주택 관련 대출은 일체 받을 수 없습니다.

    더자세한 사항은 가까운 시중은행에 가셔서 상담바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세퇴거 대출도 일반 주택담보대출과 성격은 비슷합니다.

    각 은행별로 관련 상품을 판매하고 있으니 은행 홈페이지나 영업점에서 문의해보시면 될 것 같습니다.