저축성 보험보험
스키점프
스키점프23.04.24

노부부를 모시는 소득없는자녀...노부부다쳤을때 일반의료보험으로 지원어디까지 되나요?

지인분이 이혼하고 육아키우면서 아프신 노부부를 모시는 상황이라 일도 못해서 소득이 없는상황에 대출받은거만 까먹고있는상황인데

부모님이 길가다 넘어져 다리가 부러져 2차 3차 수술을 계속받아야되는데요.

두분다 70세 이상인데 일반 지역의료보험으로 어디까지 지원청구가 되나요? 되는부분이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4인가족 수급자 지원이 좀 있을겁니다.

    의료보험은 지인 세대주로 어른 두분 어린자녀 이렇게 피부양자 등재가 되어 있을테고,

    빚을 감당하기가 힘들면 개인워크아웃 혹은 회생, 파산으로 면제를 구하면 됩니다.

    의료보험은 요양급여 부분만 지원이 되니 비급여 부분은 해당사항이 없습니다.

    그래도 대한민국 복지는 선진국수준으로 이미 들어 섰습니다.

    병원 원무과장이나 가까운 동사무소에 가면 해결 방안이 다 있습니다.

  • 안녕하세요. 박태호 보험전문가입니다.

    일반 지역 가입자이시면 병원이 1,2,3차인지에 따라 본인 부담금율이 달라집니다 또한 외래진료 인지 입원진료인지도 환자 본인이 부담하는 율이 다릅니다. 예를 들면 2차 종합병원이라면 외래진료시 본인부담금 50프로 입원 진료비 본인부담금 30프로입니다 물론 의료보험 적용되는 진료비의 총액 대비 입니다 의료보험이 적용되지 않는 비급여 수술재료 및 약제비는 100프로 본인 부담입니다. 소득등이 없으면 주민센터 방문하셔서 의료보험 가입을 변경 할 수 있는지 문의하시거나 병원 및 주민센터 사회복지사를 통해 지원 받을 수 있는 부분을 확인해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강 보험의 경우 치료 내역에 따라 급여 치료와 비급여 치료로 나누어집니다.

    지역 가입자라고 해서 다른 것이 아니라 보험 공단에서는 급여 치료비에 대해서 처리를 하게 되며 소득 수준에 따라 본인부담상한제가 적용됩니다.

    자세한 사항은 건강보험관리공단으로 확인을 해보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반 지자체 보험의 경우는 자연재해나 화재 폭발 , 대중교통, 스쿨존 교통사고 등에 의해

    상황이 발생하였을때만 보장이 가능합니다. 지자체보험으로는 안될 것 같으며

    동사무소 같은데 방문하여 혹 도움을 받을 수 있는 것이 무엇이 있는지 물어보는게 좋을

    것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    먼저 가입되신 실손의료비가 있는지 확인해보셔서 있으시면 청구를 하시구요.

    없으실 경우 일반지역의료보험은 고객센터 전화하셔서 확인 해 보시는 게 좋으실 것 같습니다.