가족·이혼법률
쿨한천인조285
쿨한천인조28521.10.12

주민번호 음력을 양력으로 변경가능할까요?

현재 주민번호 앞자리가 음력으로 되어 있습니다

음력에서 양력으로 변경할수 있을까요?

실생활의 불편함과 동시에 명의도용으로 된 경우가 있어

앞번호만 변경 혹은 전체 주민번호 변경하기를 원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 출생증명서를 가지고 주민등록등본, 가족관계 증명서, 제적등본, 등록부 정정허가 신청서 등을 가지고

    관할 가정법원에 가족관계 등록부 정정을 하고 주민등록 정정 허가 신청을 통해 변경을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가족관게등록부정정(연령정정)허가신청을 하여야 합니다. 소명자료로써 정정할 연령이 기재된 출생증명서등을 갖추어야 합니다. 관할지 행정관청에 주민등록번호정정요청을 하시면, 행정절차를 통해 정정됨을 참고바랍니다.