부동산경제
탈퇴한 사용자

전세로 살고 있는데 집주인이 구속되어 감옥에 가게 된다면 어떻게 되는 것인가요?

현재 전세를 살고 있는데 집주인이 범죄를 저질러 구속이 된다면 어떻게 해야 하는 것인가요 제가 알기로는 집주인이 혼자인 것으로 알고 있거든요 이럴 때 어떻게 해야 하나요?

  • 윤민구 공인중개사blue-check
    윤민구 공인중개사23.11.30

    안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    집주인이 교도소에 수감되어 있기 때문에 합의 해지는 불가능할 것으로 보입니다.

    집주인을 상대로 계약 위반을 사유로 임대차계약을 해지하고, 전세보증금반환청구 소송을 제기하여야 하겠습니다.

    본인의 선택에 따라 묵시적으로 계약기간을 자동연장하실지 계약을 종료하고 소송을 제기하실지 판단하시고, 대응을 하셔야 하겠습니다.