기타 의료상담의료상담
특출난도롱이119
특출난도롱이11922.11.06

가을부터 손발이 차가워요 어떻게해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손 발이 추워지기시작하면 많이시려운데

어떻게하면 좋을까요

슬리퍼를 집에서도 신고 다니지만

특히 발이너무시려워요

따뜻하게 하는 방법 좀 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 수족냉증을 완화하는데 도움이 되는 처방으로 대표적인 것은 당귀사역탕, 온경탕이 있습니다.

    당귀사역탕은 수족냉증에 자주 사용되는 처방으로 혈액순환을 촉진시켜 수족의 냉증을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 만약 수족냉증 외에도 뱃속이 차고 불편할 때에는 기존의 당귀사역탕에 오수유와 생강을 더한 처방인 당귀사역가오수유생강탕을 복용하여 이를 해결하기도 합니다.

    온경탕은 당귀, 오수유, 작약, 천궁, 인삼, 계지, 아교, 목단피, 생강, 반하, 감초로 구성된 처방입니다. 온경탕도 혈액순환을 촉진시키는 처방이지만 보혈작용도 있기 때문에 빈혈 같은 증세가 있는 분에게도 효과가 좋은 처방입니다. 온경탕은 손발이 차가우면서 동시에 손발이 저리는 증세까지 있으신 분들에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 손발이 차가울 때에는 일반적으로 당귀사역탕 적용이 가능하며 손발이 차고 저리면서 동시에 소화불량까지 있다면 온경탕 적용을 추천드립니다.

    이 밖에도 수족냉증을 완화하는데 효과가 있는 차로 생강차대추차도 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!