기타 영양상담건강관리
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.03.08

치즈가 만들어지기 시작한때는 언제이고 우리나라가 치즈를 접하게 된싯점은 언제부터인가요?

치즈는 우유의 고형화 과정의 산물로 만들어지게 된것으로 알고있는데요 그렇다면 우유를 많이 접하는 지역에서 생성되기 시작했을텐데요 치즈가 만들어지기 시작한지역과 그 기원은 어떻게되며 우리나라는 언제부터 치즈를 접하게 된건지요?

  • 안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    치즈는 기원전 5000년때 우연히 발견되었습니다. 유목민들은 키우던 양과 염소 등의 우유를 동물의 가죽이나 위주머니에 담아 팔았는데 어느날 상인이 우유를 잔에 따르려는데 덩어리가 진 채 말랑말랑 고체형태가 되었습니다. 낙타에 우유를 싣고 장에 가는 동안 사막의 뜨거운 열기가 우유를 응고 시킨것으로 이것이 치즈의 기원이자 커드라고 불리는 덩어리입니다.

    한국에는 1957년 벨기에서 태어난 신부인 디디에르가 한국에서도 가난한 지역인 임실로 부임하게 되어 당시 소규모로 사육하고 있던 산양의 젖을 치즈로 만들기로 하여 프랑스에서 치즈제조 기술을 배워옵니다. 1967년 지역 낙농가들과 함께 치즈제조를 시작하는데 한국에서는 처음으로 치즈를 제조하게 된 역사의 시작입니다.