생물·생명학문
탈퇴한 사용자

이 세상에서 멸종하지 않고 가장 오래된 생명체는 무엇인가요?

이 세상에는 사람도 마찬가지지만 수많은 생명체들이 많이 살고 있잖아요 그렇다면 지구가 변하면서 멸종되지 않고 현재까지 가장 오래 생존한 생명체는 어떤 것인가요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.08.30

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 주변에 흔히 볼 수 있는 바퀴벌레 같은 종류의 생물들은 몇 억년 전부터 존재한 것으로 밝혀졌습니다.

    이 들은 화석과 비교해봤을 때 특별한 진화 과정없이 과거 형태 그대로 계속 존재하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    햔제까지 지구에서 가장 오래된 생명체는 바실러스 네리라는 박테리아로 알려져 있습니다.

    이 생물은 지구의 40억년 전 바위 속에서 발견되었습니다.

    하지만 앞서 말씀드린대로 현재까지이며 아직 발견되지 않은 이보다 더 오래된 생물이 있을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    칵테일 바퀴벌레와 같은 몇몇 벌레들은 대략 3억 년 전부터 지구상에 존재했다고 알려져 있습니다. 특히 신칭벌레와 진딧물등 일부 벌레들도 상당히 오래전부터 존재해 왔으며, 그들의 조상들이 현재까지 변화 없이 살아남아 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    지구에서 가장 오래된 생명체는, 남조류와 퇴적물이 여러 층으로 쌓여 형성된 스트로마톨라이트라고 하네요

    내부의 단면이 층상으로되어있고, 적어도 35억년 전에 지구상에 나타난 것으로 알려져있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세상에서 멸종하지 않고 가장 오래된 생명체는 현재로서는 홍해초라고 알려져 있습니다. 홍해초는 해양에서 자라는 식물로, 전 세계 다양한 해역에서 발견됩니다.

    홍해초는 약 1억 년 전부터 존재했으며, 고대 식물인 홍조류에서 진화한 것으로 알려져 있습니다. 홍해초는 해양 생태계에서 중요한 역할을 하고 있으며, 해양 생물들에게서 서식지와 식량을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    투리톱시스 누트리쿨라입니다. 이 생물은 쉽게 말해 아주 작은 해파리라고 할 수 있는데요.

    나이가 들게 되면 늙어 죽기 직전에 다시 작은 번데기가 되고, 이틀 뒤에는 다시 라바 형태가 됩니다.

    이렇게 무한 사이클로 영원히 사는 생물이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 지구가 변하면서 멸종되지 않고 현재까지 가장 오래 생존한 생명체는 해면동물입니다. 해면동물은 약 6억 년 전에 지구상에 나타나서 지금까지 생존해 온 것으로 추정됩니다. 이는 지구의 역사 중 약 90%에 해당하는 시간 동안 생존해 온 것입니다.

    해면동물은 단순한 구조를 가지고 있어 환경 변화에 적응하기가 용이합니다. 또한, 해면동물은 수온, 염도, pH 등 다양한 환경 조건에서 생존할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 해면동물은 지구의 환경 변화에도 불구하고 오랜 기간 동안 생존할 수 있었습니다.

    해면동물은 지구의 오랜 역사를 보여주는 살아있는 증거입니다. 또한, 해면동물은 다양한 약물 개발에 활용될 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 따라서 해면동물에 대한 연구는 지구의 역사와 생명체의 진화 과정을 이해하는 데 중요한 역할을 할 것으로 기대됩니다.

    그 밖에도 멸종하지 않고 현재까지 살아남은 생명체로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 메두사

    • 거머리

    • 진주조개

    • 곰팡이

    • 박테리아

    이들 생명체는 모두 단순한 구조를 가지고 있거나, 환경 변화에 강한 적응력을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 지구의 환경 변화에도 불구하고 오랜 기간 동안 생존할 수 있었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구에서 멸종하지 않고 가장 오래된 생명체 중 하나는 "석회조개"입니다. 석회조개는 오랜 기간 동안 지구의 해양에서 번성해온 생물로서, 약 5억 년 전부터 존재했던 화석 증거가 있습니다