부동산경제
공손한캥거루190
공손한캥거루19023.01.03

미성년자 집 계약 시 보호자가 필요할 텐데 형이랑 같이 가도 되나요?

올해 20살 된 사람입니다! 집 계약을 하고 싶은데 아직 생일이 안 지나서 집 계약을 못 하는 걸로 알고 있어요.(아닌가요..?)아무튼 그렇다면 보호자가 필요한데 저희 친형이랑 같이 가도 보호자로 인정이 되나요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미성년자의 경우 부동산 계약시 법정대리인의 동의가 있어야 합니다. 즉, 부모님이 살아계신다면 법정대리인이 큰형이 아니므로 부모님 동의가 있어야 합니다. 일반적으로 미성년자의 계약은 취소 사유에 해당할수 있어 상대방입장에서는 계약효력의 안정성을 위해서 법정대리인의 동의를 필수를 요구하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    법정대리인의 동의 하에 계약을 체결해야 합니다. 계약금과 잔금(나머지 보증금)은 부모님 명의로 계좌이체를 함으로써 동의 및 승인이 증명됩니다. 계약은 본인 명의로 계약서를 작성하고 본인이름으로 전입신고과 확정일자를 받으면 됩니다. 그래야지 법의 보호를 받아 보증금을 지킬 수 있습니다.