내과의료상담
조용한물소109
조용한물소10923.08.04

코로나 노인 치사율이 궁금합니다

나이
성별
여성

치매걸리신 어르신이 코로나19에 걸리고 경증으로 치료가 완료되더라도 사망률이 높나요? 사망률이 높다는 것은 어떤 이유에서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 완치된 상황이라면 다른 걱정할 요소는 없겠고, 감염증이 발생했을 당시에 폐렴과 같은 심각한 합병증을 유발할 위험이 높아서 노인에게 위험하다고 말할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 이후 합병증으로 폐렴 등의 호흡기 관련 질환이 나타나거나

    코로나 동안의 신체적 부담으로 기존 질환이 악화되는 경우가 많아서...

    기저질환이 없는, 청장년층에 비해 사망률이 높은 편입니다