기타 의료상담의료상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.26

코로나바이러스가 유독 노인들에게만 위협적인 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나바이러스의 사망자를 보면 나이가 좀 있으신 분들이 압도적으로 많잖아요?

코로나바이러스의 치사율에 대해 왜 이렇게 차이가 나는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상을 노인으로 한정짓긴 어렵지만 노인에게 훨씬 위험한 바이러스임은 확실합니다. 폐렴과 같은 중증질환으로 이어질 위험이 더 높고, 그래서 고위험군 환자를 더 적극적으로 치료해야만 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    기저 질환 및 면역력이 떨어진 환자한데는 폐렴 등 증상이 잘 재발하기 때문입니다.

    잘 치료 되지도 않고요

  • 코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 감염성 질환은 노인에게 위협적입니다. 노화가 진행되면서 우리의 몸은 기능이 퇴화하고 면역력이 저하되기 때문에 세균, 바이러스 등에 맞서 싸우는 능력이 떨어지게 됩니다. 그렇기 때문에 당연한 이야기이지만 젊고 건강한 사람보다 늙고 질병이 있는 노인이 사망자가 많이 발생합니다.