종합소득세세금·세무
완강한후투티196
완강한후투티19621.05.25

일반과세자가 되어서 궁금한게 있어 질문합니다

저는 인터넷 쇼핑몰을 운영중인데
올해 하반기 일반과세자가 됩니다
그런데 제가 아는거랑 달라 질문합니다

1 부가가치세 신고때 계약 택배사 물류비요세금계산서
/동대문 사입삼촌 세금계산서/ 각 입점한 오픈마켓 수수료 자료가 매입 자료로 안되나요???

2 공동사업자의 경우 부가세 신고때 혜택 받을 수 있는게 앖나요???

3 노란우산 공제는 인터넷 쇼핑몰 운영중이라면 가입을 안해도 되나요?? 정확히 노란우산 공제가 무엇인가요???

4 사이트 광고를 생각중인데 이것도 부가세 자료가 안되나요?? 이건 종소세로 매입처리하면 되나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부가가치세 신고때 계약 택배사 물류비요세금계산서/동대문 사입삼촌 세금계산서/ 각 입점한 오픈마켓 수수료 자료가 매입 자료로 안되나요???

    : 세금계산서는 적격증빙이므로 당연 매입증빙으로 활용 인정됩니다.

    2. 공동사업자의 경우 부가세 신고때 혜택 받을 수 있는게 앖나요???

    : 부가가치세는 사업장별로 신고하므로 공동사업자라고 하여 별도로 혜택이 존재하는 것은 아닙니다.

    3. 노란우산 공제는 인터넷 쇼핑몰 운영중이라면 가입을 안해도 되나요?? 정확히 노란우산 공제가 무엇인가요???

    : 노란우산공제는 의무 사항이 아닙니다. 다만, 소득공제 혜택이 존재하기 때문에 매월 연금 형식으로 납입하는 것이며, 중도해지시 혜택이 크게 줄어듭니다. 최근 부동산, 주식 등 투자수익률이 높다보니 마다하는 분들도 계시지만, 마땅한 투자처가 없다면 매월 일정 금액을 납입하는 것이 도움이 됩니다. https://www.8899.or.kr/yuma/index.do에서 이자율, 소득공제 혜택, 희망장려금 등 자세한 정보를 찾아보시는게 좋을 것 같습니다. 사업자 분의 상황에 따라 적용 내용이 다르니 온라인으로 답변드리기엔 어려움이 있습니다.

    4 사이트 광고를 생각중인데 이것도 부가세 자료가 안되나요?? 이건 종소세로 매입처리하면 되나요???

    : 적격증빙(세금계산서, 신용카드매출전표, 현금영수증)을 수취하여 매입세액공제 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세금계산서, 현금영수증, 신용카드매출전표 중 하나만 수취해두시면 적격증빙으로 인정받을 수 있습니다.

    2. 부가가치세는 기본적으로 사업장단위로 계산하기 때문에 실익은 없습니다.

    3. https://www.8899.or.kr/yuma/index.do 확인해보시기 바랍니다.

    4. 광고비로 지출한 금액에 대해 1번의 적격증빙을 수취해두시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 부가가치세 신고때 계약 택배사 물류비요세금계산서 /동대문 사입삼촌 세금계산서/ 각 입점한 오픈마켓 수수료 자료가 매입 자료로 안되나요? => 매입세금계산서 를 수취하셔야 하며 매입세액 공제대상입니다.

    2 공동사업자의 경우 부가세 신고때 혜택 받을 수 있는게 앖나요? => 공동사업자, 단독사업자 구분없이 하나의 사업장이며, 세액은 동일하게 산출됩니다.

    3 노란우산 공제는 인터넷 쇼핑몰 운영중이라면 가입을 안해도 되나요? => 사업자가 가입하는 노란우산공제는 이자소득 및 소득세 절세효과까지 고려한다면 최고의 금융상품입니다. 불입한도액까지 가입하시는 것이 유리합니다.

    4 사이트 광고를 생각중인데 이것도 부가세 자료가 안되나요?? 이건 종소세로 매입처리하면 되나요? => 매입세금계산서를 수취하셔야 하며, 세금계산서의 공급가액은 소득세 신고시 비용으로, 부가가치세 매입세액은 부가세 신고시 공제되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반과세자는 세율이 10%이며, 매입세금계산서를 수취한 경우 불공제대상이 아니라면 10% 매입세액을 공제 혹은 환급해

    줍니다.

    2. 공동사업자는 종합소득세 신고할때 지분비율에 따라 사업장의 순손익을 나누게 되어, 부가가치세와는 관련없습니다.

    3. 노란우산공제에 가입해서 불입하는 금액은 소득금액기준에 따라 차등적으로 소득공제되며, 여러가지 혜택이 있습니다.

    4. 광고에 대한 매입세금계산서를 수취하는 경우 부가가치세 공제 및 종소세 비용으로 인정됩니다.