기타 고민상담고민상담
궁금한 일반인
궁금한 일반인22.07.13

술을 먹으면 우울감과 기분이 다운이 됩니다 어떻게 해야 되나요?

평소에는 술을 잘 먹지 않는데 한번씩 먹으면 급 기분이 다운이 되고 우울해 하고 웁니다 집사람이...

어떻게 달래주고 풀어줘야 되나요?

안먹게 해야되는데 사회생활에 쉽지가 않고 저까지 우울해지내요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    술을 마시면 기분이 우울해 지는 이유는 몸에서 알코올 분해하는 물질 자체가 뇌에 작용하여 우울감 의욕저하를 불러오기 때문 입니다. 처음에는 "아무것도 하기 싫다" 처럼 의욕저하에서 시작했지만 이것이 길어지면 우울증에 빠집니다. 술을 마시면 우울함을 느끼는 것은 알코올을 분해 하면서 만들어지는 아세트알데히드가 뇌조직을 손상시켰기 때문입니다.

    * 치료방법

    첫째, 무조건 단주

    둘째, 대뇌변연계 회복하기 : 감정조절 및 회복하기

    셋째, 스트레스 줄이기

    넷째, 가벼운 산책 또는 명상하기

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술을 먹었을때 일시적으로 우울해진다고 하신다면 우선적으로 술을 끊게 하시는 것이 좋습니다 상황이 여의치 않다고 하더라도 끊는 것을 권유하는 것이 좋을 것 같고

    아내분의 고민 고충 스트레스 등등을 잘 들어주시고 얖에서 위로를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    술을 일단 마시는 횟수를 줄여주시고

    함꼐 할 수 있는 운동이나 취미활동 등을 찾아서 같이 해보시며

    여행 등을 다녀오셔서 기분전환을 시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    술을 먹고 우울감이 빠진다고 한다면

    사회생활이 문제가 아니라고 생각합니다

    당장 술을 끊게 하시는 것이 나중에 우울증이 오게 하지

    않은 지름길입니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자주 먹는 술을 한번에 끊을 순 없어요

    본인이 더 힘들거에요

    대신 다른 종류의 음식을 권해보고 마음의 편안함을

    주는 허브차를 권해보세요

    기호식품을 단번에 끊기는 힘들며 더 스트레스로 힘들기 때문에

    조금씩 조금씩 줄여가도록 해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    술기운에 배우자님께서 감정을

    드러내는것일수 있는데요

    평소 근심걱정 불안 불만이 분명히 있으신것

    같아요

    배우자님과 회사 뒷담화도 같이해주시고

    호응해 주시면 기분이 좋아질수있답니다

    사랑하는 사람은 분명내편이라는 생각을

    많이 하시기에 꼭 편들어주시고

    안정감을 주시면 저절로 이야기하실꺼고

    좋아지실꺼에요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    우울증 증세는 여러가지 이유로 발생합니다.

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    계속위로해주다보면 괜찮아질때가올수있어요.

    그래도 기분안좋은이야기는술먹기전에하고술먹어서는즐거운이야기위주로해주는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대부분 사람들은 술을 마시면 기분이 업 되는 게 보통인데 반대의 성향이군요.

    스트레스를 술로 풀지 마시고, 좋아하는 취미활동 즉, 운동 이런걸 해보는 건 어떨까요?

    또는 여자분이니깐 쇼핑도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    술을 먹고 우울해진다는것은 그만큼 평소에 스트레스나 감정적으로 힘든것이 많다는것입니다

    그렇기에 가능하면 평소에 스트레스를 풀만한 활동을 같이 해주시고 감정적으로 힘든것을 자주 위로해주고 공감해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    평소 스트레스 받은 것이 술기운에 나오는 것으로 보입니다. 주말이나 쉬는 날에 근교에 나가서 기분전환을 시켜드리는건 어떨까요?