산부인과의료상담
굳센불독180
굳센불독18023.09.12

임신27주차인데 왼쪽옆구리결림과 왼쪽옆구리 뒤쪽에 통증이 있습니다

나이
성별
여성
기저질환
자궁내막증

안녕하세요.

임신27주차인데요 간헐적으로 왼쪽 옆구리 결림과 왼쪽 옆구리 뒤쪽에 통증이 나타납니다.

왜 이런 증상이 나타나는지 혹시 병원에 문의해야 할 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    임신 중에는 몸의 여러 변화로 인해 이런 증상이 나타날 수 있으며, 대부분의 경우는 일시적인 것입니다만, 몇가지 감별이 필요합니다.

    자궁이 커지면서 신체 장기를 압박하게 되는 경우가 있는데, 자궁이 커질 때 대게 몸 한쪽으로 쏠리게 됩니다. 이때 자궁이 한쪽 신장을 압박하게 되면 옆구리에 통증이 생기게 됩니다. 이런 경우 소파에 편히 앉아 있거나 배를 따뜻하게 해주고 옆으로 누워 쉬면 통증이 사라집니다. 이러한 경우는 정상적인 상황이니 특별이 이에 대한 진료가 필요하거나 하지는 않습니다.

    다만 진료가 필요한 옆구리 통증 경우도 있는데, 신우신염 또는 요관결석 등 치료가 필요한 질환이 있을 수 있습니다. 신우신염에서는 고열이 동반되고, 요관결석에서는 극심한 통증이 특징이니 이러한 경우에는 즉시 병원 진료가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    옆구리 통증은 가장 흔한 원인이 요로감염 -> 콩팥염증 의심해봐야합니다.

    임신중에는 가능성이 더 높아지고, 왼쪽 허리 뒤쪽을 주먹으로 가볍게 두드렸을대 통증잇다면 더 의심할수 있습니다.

    소변검사등 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 중 나타나는 통증으로 고민스러우시지요. 옆구리 통증은 보통 복강이 좁아지면서 팽창하는 과정에 느낄 수 있는데, 해당 부위는 요로결석과 같은 문제도 확인을 해보아야 할 수도 있습니다. 따라서 병원을 방문해보시는 편이 안전할것이라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    옆구리 부분의 통증의 경우 신장 등의 이상에 대한 감별이 필요합니다.

    결석 및 신염의 가능성도 있기에 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 단순 근육 긴장이나 염좌일 가능성이 있습니다. 또한 옆구리쪽은 신장이나 요로의 결석도 원인이 될수 있습니다. 임신 중에는 치료가 어렵기 때문에 휴식을 하면서 경과를 보시거나 통증이 지속된다면 산과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신중에는 모든 것이 조심스럽습니다. 배가 점차 나오면서 생기는 근육통일 가능성이 높다고 생각됩니다만..정확한 것은 산부인과에서 확인을 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    옆구리 통증은 여러 원인이 있으나, 복부 팽만으로 으로 인한 요추 디스크의 문제가 있는 경우도 가능합니다. 다른 원인이 없다면 그 가능성부터 고려하는 것이 합리적입니다. 또한 요로 감염이나 요로결석 등의 이유로도 생길 수 있으므로 증상 지속 하면 다양한 과가 있는 준종합병원 이상의 병원에서 진료 보시고 치료 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안타깝지만 간헐적인 좌측 옆구리 결림 및 통증 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지, 왜 그런 증상이 있는지 파악할 수 없습니다. 당장 반드시 병원에 가보아야 할 증상이라고 보기에는 애매하지만, 걱정된다면 병원에서 문제가 있는지 한 번 진료를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신이 진행됨에 따라 자궁이 커지고 확장되면서 주변의 기관과 조직에 압박을 가하게 됩니다. 이로 인해 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 증상이 일시적이라면 경과를 보실수 있고 지속되거나 악화경과를 보인다면 산과 진료를 받아보시기 바랍니다.