연말정산세금·세무
루루알루알
루루알루알23.12.26

원천세 가산세 반영여부가 궁금합니다

11월 중도퇴사 환급액 반영하여 원천세 신고를 진행했습니다.

그러나 중도퇴사가 아니어서 다시 수정신고를 진행하려고하는데

이때 납부세액이 발생한다면 가산세 반영 해야하나요???

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 근로소득, 사업소득, 기타소득 등에 대한 원천세 이행상황신고서를

    한 이후 수정신고 사유가 발생한 경우 사업장 관할세무서에 수정신고 내용을

    기재하여 '원천세 이행상황(수정)신고서'를 제출하면서 세액을 추가로 납부해야

    합니다.

    이 경우 납부할세액이 있는 경우 원천징수 불성실가산세를 추가로 납부해야

    합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 원천세 과소신고 및 납부지연가산세가 부과되는 것이 원칙입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.