민사법률
고운호박벌143
고운호박벌14320.09.14

LG휴대폰 미납 채무 완납 후 신용회복?

가족중 한명이 제 명의로 휴대폰을 사용하며 300만원 정도의 채무가 생겼습니다
몇년전 일이고 그 채무는 계속해서 몇년째 가지고 있다가
신용관련쪽에서 계속 저한테 연락오고 서류오고 그래서
결국엔 그냥 제 돈으로 완납을 했습니다
근데 듣기로는 100만원 이상의 채무였던 경우에는 3년 , 5년뒤에 기록이 사라진다고하고
어떤 분은 서울보증보험쪽에 연락해보라고 해서 했지만
그쪽에서는 제 명의로 조회되는게 없다고 하시더라고요
이럴경우에는 신용카드 같은건 몇년동안 만들지못하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰 요금 미납에 따른 연체로 신용도에 하락이 있었던 사안으로 보입니다.

    상사 관련 채무의 경우는 5년의 소멸시효가 적용되게 됩니다. 일방이 상인인 업체이므로

    5년의 소멸시효 완성 여부를 확인하고 이미 변제를 한 것이므로 특별히 소멸시효 문제가

    발생할 사항은 아닌 것으로는 보여집니다.

    신용도의 영향은 점차 개선이 되기 때문에 질문자의 상황을 확인해보아야 하겠습니다.

    참조가 되길 바랍니다.