잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.21

소고기와 돼지고기의 차이점은 무엇인가요

소고기와 돼지고기를 단순하게 비교하면 소고기는 비싸잖아요 그외에 소고기와 돼지고기의 차이점은 무엇이 있을까요?? 그리고 고기의 특징도 같이 알려주세요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    돼지고기와 소고기의 차이점 가운데 가장 큰 차이점은 생김새입니다.

    소고기의 경우 전체적으로 붉은색을 띠며 지방 부분은 우유 색을 띠고 있고 손으로 만졌을 때 탄력이 느껴집니다.

    돼지고기의 경우 소고기보다 분홍빛을 띠며 지방색은 새하얀 색을 가지고 있습니다.

    소고기는 지방이 여러 군데 분포되어 있는 부위가 많지만 돼지고기는 한쪽에 몰려있는 편으로 비계이라고 불립니다.

    그리고 조리법은 소고기는 지방보다 단백질이 많이 분포되어 있어 많이 익히면 익힐수록 질겨지는 특징을 가지고 있어서 살작 덜익혀 먹는게 좋습니다.

    돼지고기는 인체에 감염될 수 있는 세균의 수가 소에 비해 많아 날것으로 먹게 될 경우 설사, 복통 등의 증상이

    나타날 수 있어 완전히 익혀서 먹어야 한다고 했었지만 지금은 돼지 사육 농장이 청결해 지면서 세균들이 줄어들었고, 날것까지는 아니라도 어느정도 덜 익은 고기를 먹어도 문제없다는 평가를 받고 있습니다.