기타 의료상담의료상담
겸손한망둥어205
겸손한망둥어20522.10.26

다이어트중인데 소식하니 화장실을 너무 못가요 방법 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루에 한끼 일반식을 먹고 물도 많이 마시고 점심에 샐러드를 먹는데도 화장실을 일주일째 못가요ㅠ 근데 배가 아프거나 불편하진 않은데 이거 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비는 배변에 어려움이 있거나 배변이 드문 경우를 의미하며 정상 범위의 배변은 일반 성인 기준 하루 3번에서 1주일에 3번입니다.

    변비가 심한 경우 일반 변비약으로 해결이 안되는 경우가 많습니다. 시중에 파는 변비약은 장운동, 장점막을 자극하는 효과가 있는 경우가 많아 복용 후 복통이 심할 수도 있습니다. 이미 수분기가 없어진 숙변은 이러한 자극에도 배출이 어려운 경우가 있어 이런 경우에는 필요시 응급실 등에 내원하여 관장이 필요한 경우도 있습니다.

    변비에 대해서는 가까운 병의원에 내원하시어 규칙적으로 장에 자극을 주지 않는 변비약으로 꾸준히 관리를 하시고 식이 습관도 섬유질 및 수분을 평소에 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.

    만약 평소에 전혀 변비가 없다 생기는 경우라면 대장 쪽 문제가 아닌지 내시경 등으로 악성질환을 감별하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 소식을 하면 그만큼 변이 많이 만들어지지 않아서 화장실에 가는 횟수가 줄어들 수 있습니다. 다만 일주일이나 못 가셨다면 변비 증상이 있으신 것 같습니다. 수분을 충분히 섭취해주고 장운동을 활성화해주기 위해서 충분한 신체적 활동을 해주시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 변을 보지 못한다면 변비약을 복용해보시는 것이 좋겠습니다.