냉철한불독44
냉철한불독4423.08.04

사람이 죽고 난 뒤 사체는 얼마나 빨리 부패가 일어나나요?

범죄 추리물을 읽으면서 사람의 생체학적 특징이 궁금해졌는데요. 사람이 죽고 난 뒤 사체는 얼마나 빨리 부패가 일어나나요? 주변 환경에 따라 다르겠지만, 통상적인 시간이 얼마나 소요되나요? 그리고 영안실에서는 어떤 조건을 갖춰서 시체의 부패 속도가 느린것인가요?

  • 사람이 죽고 나서 사체가 부패하기 시작하는 시간은 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 죽은 후부터 몇 분 안에 대사가 정지되면서 체온이 점차 낮아지고 혈액순환이 멈추게 되며, 세포 내부의 소화효소가 세포를 파괴하기 시작합니다. 이러한 변화는 일반적으로 첫 24 ~ 48시간 이내에 일어나며, 이후에는 부패가 더욱 진행됩니다.