다이어트 식단건강관리
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.12

곤약은 칼로리는 왜 이렇게 낮은가요?

모든 음식에는 칼로리가 있기 마련인데 곤약은 정말 칼로리가 낮은걸로 유명해 다이어트에도 좋잖아요.

그런데 포만감은 많이 주는데 어떻게 칼로리가 그리 낮은걸까요? 무슨 성분으로 이루어져 있는거죠?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 곤약은 구약감자를 가공한것으로 90프로 이상이 수분으로 이루어져 있고 각종 항산화성분과 비타민, 무기질, 글루코만난등이 풍부하게 함유 되있으면서도 100g당5kcal밖에 안됩니다.

    수분 함유량이 많아 칼로리가 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    곤약은 식이섬유소로만 이뤄져있다고 봐야할정도로 다른 영양소가 거의 없고 식이섬유소만 있습니다.

    따라서 칼로리가 낮은것이고 곤약과 같은 식이섬유가 풍부한 음식은 다이어트뿐 아니라 당뇨에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    곤약은 열량계를 통한 열량 측정 시 100g 5kcal라는 적은 열량을 나타냅니다. 밥한공기 150g이 215kcal니 엄청나게 적은 칼로리지요. 참고로 생수는 0kcal입니다.

    곤약은 구약나물의 알줄기로 만든 가공식품입니다. 보통 반투명 묵이나 국수형태로 섭취를 하지요. 구성비는 수분이 80%, 탄수화물이 14%, 단백질이 6% 정도로 주요성분은 글루코만난으로 곤약의 탄수화물은 99%가 이것입니다. 글루코만난은 만노우즈와 글루코우즈가 결합된 당입니다.

    글루코만난은 위에서 흡수되지 않고 췌장에서 분해 소화되며, 물을 흡수하면 크게 팽윤하여 만복감을 주며, 소화흡수가 적은 저칼로리, 저당 식품입니다.

    이상으로 답변을 마치겠습니다. 작게나마 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.