역사학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.11

일본의 메이지유신이라고 이야기 하는데 그게 정확하게 무엇인가요?

가끔 기사를 읽다 보면

기사 내용에 메이지유신 이라고 이야기가 나옵니다.

그런데 이 말 뜻을 정확하게 알 수가 없어서 대충 이해를 하고 넘어 가긴 하는데

정확한 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    메이저 유인이란 천황때 쇼군이 다스리던 일본이 근대국가로 나아가기 위해 힘쓴 변화와 개혁을 메이지 유신이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1853년 미국의 동인도함대 사령관 매슈 페리 제독이 무력을 앞세워 일본의 개항을 요구하고 일본은 1854년 미일화친조약에 이어 1858년 미국을 비롯하여 영국, 러시아, 네덜란드,프랑스와 수호통상조약을 체결하였으나, 이 조약은 천황의 승인 없이 처리한 막부의 독단적 처사로 반막부세력이 천황을 받들고 외세를 배격한다는 존왕양이를 내세우며 막부와 대립하는 갈등을 겪는데 이때 체결된 조약은 최혜국 대우, 매우 낮은 관세 등이 포함된 불평등 조약으로 일본 국내의 경제가 위기에 처합니다.

    막부는 존왕양이를 지지하는 조슈번,사쓰마번 등의 반막부세력과 무력으로 대립했지만 수세에 몰리고, 1867년 막부의 쇼군은 천왕에게 권력을 반납하는 대정봉환을 단행하지만 반막부세력은 왕정복고를 주장하며 쿠테타를 일으키고 18868년 삼권분립을 기초로 한 천황 중심의 지배 체제가 확립되었습니다.

    후, 메이지 천왕시기 막부 체제가 무너지고, 천황 중심의 지배 체제가 확립된 사건을 유신으로 보아 메이지 유신으로 명명되었습니다.

    메이지 정부는 폐번치현을 단행하고 봉건제를 폐지하고 직접 지방을 관리할수 있게 하며, 지조개정의 시행으로 납세하는 사람을 토지의 주인으로 인정하고, 측정된 지가의 3%를 세금으로 납부하게 하였습니다.

    폐번치현과 지조개정으로 메이지 정부의 장악력과 재정이 안정적이게 되고, 아동의 소학교 4년의 의무교육 및 소학교, 중학교, 대학교의 체계를 마련한 학제 개혁, 신분에 상관없이 만 20세이상의 남성을 2년동안 군에 복무하게 하는 징병령 등 일련의 개혁을 추진하고, 부국강병의 기치하에 구미근대국가를 모델로 관주고의 자본주의 육성과 군사적 강화에 노력하여 새시대를 열었습니다.

    이를 위해 1871년~1873년까지 미국과 유럽에 이와쿠라 사절단을 보내 그들의 제도와 문물을 습득하도록 하였는데

    이과정에서 친막부파의 저항으로 발생한 보신전쟁, 메이지 정부의 개혁에 따라 기반을 잃은 사족이 주도한 세이난 전쟁이 일어나고 모두 메이지 정부의 승리로 마무리 됩니다.

    이 유신으로 일본의 근대적 통일 국가가 형성되고, 경제적으로 자본주의가 성립되며, 정치적으로 입헌정치가 개시, 사회문화적으로 근대화가 추진됩니다.

    국제적으로 제국주의 국가가 되어 천황제적 절대주의를 국가구조의 전분야에 실현합니다.

    유신을 이룩한 일본은 구미에 대한 굴종적 태도와 달리 아시아 여러 나라에 대해서는 강압적, 침략적 태도로 나오며 184=94년 청일전쟁 도발, 1904년 러일전쟁의 도발, 조선침탈로 이어집니다.

    이러한 군국주의는 1937년 중일 전쟁을 유발하고 1941년 미국의 진주만을 공격함으로 태평양전쟁을 일으켜 독일, 이탈리아와 함께 2차세계대전에참여하였는데 그 결과 1945년 히로시마와 나가사키에 원자폭탄이 투하되며 막을 내립니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일본의 메이지 유신 우리나라 말로 명치유신이란 일본의 막번 체제를 해체하고 왕정복고를 통한 중앙 통일 권력 확립에 이르는 광범위한 변혁 과정을 말하는데 메이지유신의 개시 시기는 1868년이며 종료시기는 1871년 폐번치현 1873년 지조개정 1877년 세이난 전쟁 1889년 헌법 발표등 많은 설이 있으나 정설은 확립되지 않았지요 그라나 중국 학계에서는 1889년 헌법 제정으로 메이지 유신은 종료되었다고 봅니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일본의 중세는 막부시대입니다. 천황이 있었지만 상징적 권한만 있고 실권은 사무라이의 최고자리인 쇼군이 실권을 행사했습니다. 막부는 가마쿠라, 무로마치, 에도 막부시대로 나뉩니다. 교체에는 몽골의 침입, 임진왜란과 도요토미 히데요시의 사망이 작용했습니다.

    메이지유신은 에도막부 말기 서양의 개항요구와 포함외교로 인한 막부의 굴복과 이에 따른 사회경제적 피해 등이 결합되어 쿠데타가 시도되었는데 그것이 성공한 것입니다. 다시 천황 중심의 중앙집권체제를 도입하고 이와쿠라 사절단 등을 서양에 보내 서양근대문물을 적극 도입한 것이 메이지유신입니다. 자본주의도 발전하게 되고 비서양국가 중 유일하게 근대화에 성공햐 나라가 일본이 된 것입니다.