경제동향경제
유능한레오파드18
유능한레오파드1823.02.09

최근 미국 주식시장의 상승이유가 궁금해요 아무리생각해도 경제지표가 그닥좋지않은데 광기같네요

최근 미국 주식시장이 과열된거같은데 각종시장지표들이 경기침체를 예상하는데 왜 과열될까요??? 연준의장이 매파적인발언을했는데도 상승은 이해가 되지않네요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 주식시장은 파월의장의 디스인플레이션이라는 단어로 집중하면서 현재 인플레이션이 진정되고 있고, 이에따라 빠르면 올해 하반기, 늦어도 내년에는 금리인하가 진행될 수 있다는 기대감이 증시가 상승하는 흐름을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 잡히고 있는 등

    앞으로의 금리가 더 이상 급격한 속도로

    오르지 않을 것이라는 기대감에 의하여

    주식시장이 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작년에 워낙에 시장이 안좋아서, 투자심리가 억울렸던 탓에, 금리 인상 속도가 둔화 됬다는 것 조차도 호재로 받아들이고, 매수를 많이 하는 것 같습니다.

    미국이 긴축을 한다고는 하지만 아직도 시중에 유동성이 많다는 뜻이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    주식시장은 보통 2~3개월 선행 기대심리로 인하여 오르고 내리락 합니다.

    일단 매파적 발언 전에 주식시장이 오른 이유는 연준이 0.25% 금리를 올렸다는 점입니다.

    0.25% 올렸다는데에는 시사하는 바가 시장에서 연준의 매파적기조가 조금은 사라졌다는 데에 있습니다.

    이제 금리 인상이 고점이 멀지 않았다는 기대

    물가도 점차 내려가고 있다는 기대

    거기에 각종 어닝, 배당 시즌이 겹쳐 상승한 것입니다.