내과의료상담
JEJIS LOVE
JEJIS LOVE22.08.11

아침에 혈압이 높은 이유가 궁금해요

나이
성별
여성

고혈압이 있어 아침에 혈압을 재라고 해서 아침에 체크하는데 활동하는 낮에 혈압이 높을 거 같은데 아침에 혈압이 높게 나옵다 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    긴장을 하거나 하면 혈압이 높게 나올 수 있습니다.

    안정을 충분히 취한 후에 혈압을 재게 되면 낮게 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬 분비로 인해서 혈압도 일중에 물결모양으로 변화를 보입니다.

    꾸준히 같은 시간에 재시면 됩니다.

  • 혈압은 고정된 수치가 아니며 시시각각 변화하는 수치입니다. 아침에만 혈압이 높게 나온다는 내용만으로 그 구체적인 원인을 알기는 어렵지만 보통 혈압 상승의 원인은 스트레스 및 몸의 활동량 증가에 의한 것이기 때문에 아침에 일어난 이후 활동을 시작하며 혈압이 상승하는 것이 아닐까 의심해볼 수 있겠습니다.