기타 의료상담의료상담
뛰어난친칠라277
뛰어난친칠라27723.06.28

갑자기 어지럽습니다. 누워있을땐 괜찮은데 머리를 숙였다 들면 너무 어지럽습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

지난주 갑자기 걷다가 땅바닥을 보고 고개를 들었더니 핑도는게 너무 어지러워서 쓰러질뻔 했습니다.

이유가 뭘까요?

궁금하네요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기립성 저혈압이 가장 가능성이 높고 하체근육이 줄어 들어서 생기는 것으로 보입니다.

    다리 근육 특히 종아리 근육은 펌프 같은 역할로 다리를 혈액을 위로 올리는 역할을 합니다. 따라서 종아리 근육이 줄어들면 피가 아래로 쏠려서 뇌로 가는 혈액이 부족해서 이와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    그래서 카프 레이즈와 같은 운동을 꾸준히 해서 하체 근육을 유지해야 합니다.

    Weekend Challenge: Single Leg Calf Raise - Radiant Health Magazine

    스쿼트나 런지같은 운동도 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

    Squats: How to Do Squats, Plus Form Mistakes and Best Variations
    How to Do Lunges: Techniques, Benefits, Variations

    어지러움이 생길 때는 급히 머리를 다시 허리 높이로 낮추고 어지러움이 없어지면 천천히 머리를 드는 것이 좋습니다.

  • 말씀하신 것과 같은 자세 변화에 의해서 발생하는 어지럼증 증상은 기립성 저혈압에 의한 증상임을 의심해볼 수 있습니다. 대부분은 실제로 건강 상의 이상이 있는 것은 아니기 때문에 너무 걱정은 하지 마시되 혹시 모르므로 심장혈관내과 및 신경과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만성 돌발성 두위 현훈 (BPPV , 이석증 등) 혹은 메니에르병 등에 대해 고려해 보시고

    이비인후과 방문하여 평가 및 치료를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    증상이 지속/악화되면, 중추성 어지러움을 감별하기 위해

    신경과 방문을 고려해 보시는 것이 좋아 보입니다

    참고하세요

    https://www.snubh.org/dh/main/index.do?DP_CD=DZC&MENU_ID=005003

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고개를 돌릴 때 어지럽다면 이석증일 가능성이 높습니다. 다만 연세가 중년 이후인 경우에는 뇌질환에 의한 어지러움증 가능성에 대해 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기립성 저혈압, 이석증 등의 가능성이 있습니다.

    신경과나 이비인후과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    환자분 증상으로 봐서는 뇌 부위 신경계 문제보단 말초성 현훈이 의심됩니다.

    원인으로는 여러 가설등이 있지만 귀의 난형낭에서 떨어져 나온 돌(이석) 이 몸의 회전을 감지하는 반고리관 속으로 흘러들어갔지 때문으로 추정하고 있습니다.

    반고리관은 림프액이 가득차있는데 이석이라는 돌이 끼어 들어감으로써 몸의 회전감각이 왜곡되어 어지러움증을 느끼게 됩니다.

    이비인후과 내원해 검사 및 처치 하시면 도움이 되실거 같습니다.