양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

밤에 잠을 잘 안자는 아이는 어떻게 해야할까요? ㅠ

집에 아이가 밤늦게까지 깨어 있습니다. 밤 11시 혹은 12시까지 잠을 안자고 놀려고

한답니다. 억지로 재울려는 엄마나 저에게 짜증 내면서 울기 일쑤이고...

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않으려고 해서 걱정이군요.

    가능하면 잘 수 있는 분위기를 만들어주는게 좋습니다.

    억지로 재우려고 하지 말고 자기 전에는 누운 상태로 동화책을 한권 읽어주십시오.

    그리고 암막커튼을 이용해서 가능하면 방안을 어둡게 해주면 좋을 것 같습니다.

    집 안에 모든 전등을 끄고 가족 모두가 잠자리에 눕습니다.

    이런 과정을 반복하다보면 아이도 '이제 자야 할 시간이구나'라는걸 느끼게 될 것입니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬 분비가 60%이상 증가된다고 합니다. 이 시간 이전에 깊은 수면에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.18

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에 하는 목욕은 아이에게 좋은 기분을 제공해 줍니다.

    빠르고 따뜻하게 하는 목욕과 보송보송한 수건으로 마무리 하는 것은

    아이에게 부드러운 경험을 전달해줍니다. 따뜻한 잠옷도 아이 잠을 자게

    하는데 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동을 많이 시켜 보세요. 그리고 자기 전에 책을 읽어 주던지, 목욕을 하던지

    일정한 패턴을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게 자는 것은

    맞벌이로 아이와의 만남의 시간이 적다보니 애착관계 지나쳐 집착으로 변하는 경우 입니다.

    아이에게 밤 10시 이전에 자야하는 이유를 설명하고 수면에 도움이 되는 좋은 활동을 같이 계획해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 클수록 놀이에 재미와 흥미를 느끼기 때문에 잠은 갈수록 늦게 잘 것입니다.

    아이의 건강과 키 성장을 위해선 성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 꼭 재워야 합니다.

    일찍 잠자리에 들어가는 습관을 매일 들이셔야 수면패턴이 항상 일정해질 것입니다. .

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮 동안 신체활동을 충분히 하도록 해주시고 잠자리 루틴 반복해 주셔야 합니다

    특정 시간에 미리 방불을 끄고 수면등을 켜둡니다. 항상 일정한 잠자리 동요를 들려주세요.

    부모님도 스마트폰을 내려놓고 아이에게 집중해 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 오늘 자고

    내일 재밌게 놀자고 하시고

    아이가 계속 놀려고 한다면 놀이 등을 제한하시길 바랍니다.