역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.02

소비자 보호원의 유래에 대해서 알려주세요

우리는 살면서 다양한 것을 소비하게 되는데 금전적인 부분을 얻기 위해 많은 노력을 하고 이로 인해 돈을 얻으면 현명하게 소비해야 하는 것이 당연한데요

간혹 이런 개념을 깨고 다양한 문제를 일으키는 것을 분쟁해주는 곳이 소비자 보호원으로 알고있습니다.

이는 언제, 어떤 목적을 가지고 , 어떤 배경에서 처음 생겨난 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국소비자원은

    소비자의 권익을 증진하고, 소비생활의 향상을 도모하기 위하여 1987년에 발족한 공정거래위원회 산하 위탁집행형 준정부기관입니다.
    발족 당시에는 한국소비자보호원이라는 이름을 썼으나 2007년 3월 한국소비자원으로 명칭을 변경했습니다. 본부는 충청북도 음성군 맹동면 두성리, 즉 충북혁신도시 내에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 정식 명칭은 한국 소비자 보호원이 아니라 한국소비자원 입니다. 한국소비자원(Korea Consumer Agency, KCA)은 소비자들의 권익을 보호하고 증진하기 위하여 설립된 대한민국 공정 거래위원회 산하 위탁 집행형 준정부 기관 이라고 합니다. 1987년 7월1일 소비자보호법에 의하여 한국소비자보호원으로 설립된 후, 2007년 3월28일 소비자기본법에 의하여 한국소비자원으로 기관명이 변경되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1969년 '인공감미료' 사건을 계기로 싹터

    1976년 '소비자보호단체협의회'결성

    1986년 '한국소비자보호원'개원