예금·적금경제
탈퇴한 사용자

CD전화사채라는게 정확하게 뭔가요?

경제 용어에서 회사채 종류에 CD 전환사채라는 것이 있더군요.

CD 전환사채가 정확히 무슨 말이고 전화사채를 하는 이유는 무엇인가요?

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CD 전환사채는 채권이나 주식으로의 전환옵션이 있는 채권입니다. 따라서, 채권보유자는 채권 발행 회사의 주식이 많이 상승할 경우는 주가로 전환하여 팔수 있는 권리를 가진 채권입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아마 질문자님께서 말씀주신 것은 전환사채 즉 CB를 말씀주신 것 같습니다. CB라는 것은 'convertible bond'의 약자이며, 일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다.

    전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급 받게 되는 채권으로 활용되고 채권투자자가 향후 이 채권을 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며, 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 전환사채는 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션' 성격의 권리가 추가되었기 때문에 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준이거나 혹은 금리가 0%인 채권으로도 발행되기도 합니다. 그래서 회사 입장에서는 전환사채가 일반 회사채보다 유리하다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!