기타 의료상담의료상담
대범한노루163
대범한노루16321.05.04

식후에 식초를 마시면 건강에 좋나요?

건강검진결과 콜레스테롤 수치가 높아서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 음식을 찾다가 식후에 식초를 물에 희석해서 마시면 수치가 낮아진다고 해서 마시고 있습니다 그런데 정말 좋을지 아니면 건강에 나쁠지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증이 있다면 약을 드시는 것이 가장 중요한 치료입니다. 음식이나 운동, 체중 관리가 큰 영향을 주지 않기 때문이지요. 물론 가급적 기름진 음식을 피하고, 30분 이상 유산소 운동을 하고 체중을 정상으로 유지하는 것은 도움이 됩니다. 다만 식초를 드신다고 해서 콜레스테롤이 떨어지지는 않는답니다. 드시는 것이 건강에 해롭지는 않지만 콜레스테롤 관리에 큰 기대는 하지 않으시는 것이 좋을 듯 합니다. 추가로 견과류 한 움큼을 매일 드시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림