역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 과거제도는 진짜 공평한 제도였나요?

안녕하세요. 갑자기 든 궁금증인데요. 현 시대에서도 제도들이 공평하지 않은 경우들이 있는데 조선시대 과거시험은 공평했을까 궁금하네요.

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가23.01.09

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    과거시험 이전에 신분에 따른 채용과 지위세습에 비하면 공평한 시험이라 할 수 있습니다. 아무리 능력이 뛰어나도 관직에 한계가 있었던 신라 골품제에 비하면 고려 광종 때 도입된 과거는 능력을 중시한 제도였습니다.

    하지만 과거를 준비하려면 다년간의 노력 뿐 아니라 경제적 비용도 상당했기에 다른 한편으로 있는 자들끼리의 경쟁이라 할 수 있어 한계가 있었습니다. 채점 등에 주관적 요소도 많이 개입되어 객관성에 문제도 있었지요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    장점 : 누구나 열심히 공부하면 관리가 될수 있다 .

    과거제 방법이 공평하다고들 수긍한다 ,

    실력있는 인재를 잘 선택하는 방법이다 .

    백성들이 학문을 하게 한다 .

    단점 : 양반과 지식인들의 독점물이다 .

    적은 인원 뽑는데 너무 많이 매달린다 . 비 경제적이다 .