종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

2025년 코인 세금은 확정이 된 것인가요?

코인에 관련된 세금이 2025년으로 계획된 것으로 알고 있는데 어제 뉴스를 보니 주식에 대한 세금은 조금 바뀐것으로 알고 있는데 코인에 대한 세금은 확정이 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가상자산에 대한 과세는 당초 2023년부터 시행예정이었으나, 2022년 7월 세법개정안에서는 시행시기를 2년 유예하여 2025년부터 과세하자는 요지의 내용이 들어가 있었고, 개정안이 국회를 통과하여 유예가 확정되었습니다.

    가상자산에 대한 과세 내용은 가상자산을 양도 또는 대여함으로써 발생하는 소득에 대하여 기타소득으로 보고, 기본공제 1년에 250만원을 적용한 소득에 대해 22%(지방세포함) 세율로 분리과세를 하는 내용입니다.

    현재까지는 시행되는 것으로 되어있으나 알고계신 것 처럼 2025년 시행예정이었던 금융투자소득세도 폐지수순을 밟고 있으므로 가상자산의 과세규정도 시행 전 다른 내용으로 개정될 수 있으니 지켜보아야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    가상자산 거래에 따른 세금2025년 1월 1일 양도한 자산부터 과세됩니다. 국세청은 가상자산을 종합소득 중 기타소득으로 분류해 분리과세할 예정입니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    금융투자소득세와 가상자산 과세는 별개입니다.

    예정대로 2025년부터 가상자산 매매로 얻은 소득은 소득세 과세합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    코인은 현재까지 계획이 변경된 내용은 없습니다.

    25.01.01 이후 판매하는 코인부터 세금이 부과될 예정입니다. 연강 코인 판매이익에서 250만원 공제 후 22%의 세금을 납부할 예정입니다. 물론, 추후에 또 유예가 될 수도 있으나 아직까진 확정된 바는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.