종합소득세세금·세무
완벽한메뚜기222
완벽한메뚜기22224.03.11

2025년부터 코인들 세금이 어떻게 되나요

시행을 한다고 했다가 다시 연기되었다가 ...자꾸 말이 바뀌는데 최신 내용기준으로 세금관련 부분을 정리해주실수 있나요???

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가상자산에 대한 과세는 당초 2023년부터 시행예정이었으나, 2022년 7월 세법개정안에서는 시행시기를 2년 유예하여 2025년부터 과세하자는 요지의 내용이 들어가 있었고, 그 해 연말 개정안이 국회를 통과하여 유예가 확정되었습니다.

    가상자산에 대한 과세 내용은 가상자산을 양도 또는 대여함으로써 발생하는 소득에 대하여 기타소득으로 보고, 기본공제 1년에 250만원을 적용한 소득에 대해 22%(지방세포함) 세율로 분리과세를 하는 내용입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    2025년 과세분부터 즉, 2026년도 부터 총 수입금액에서 가상자산을 살 때 든 비용, 거래 수수료 등 부대비용을 뺀 후 다시 기본공제액(연 250만원)을 뺀 금액에 세율 20%를 곱한 금원을 세금으로 신고하고 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    25.01.01 이후 판매하는 코인부터 과세가 되며, 연간 코인 판매 이익에서 250만 원 공제 후 22%의 기타소득세를 신고하게 됩니다. 다만, 최근 총선경쟁으로 보아서 추후에 또 유예가 될 수도 있습니다. 어찌됐든 현재 기준으로는 25년 판매분부터 과세가 될 예정입니다.