주식·가상화폐경제
새까만집게벌레2
새까만집게벌레222.11.23

주식에서 산타랠리가 나오는데 정확히 어떤의미인가요?

주식에서 산타랠리라는 말이 들리던데

좋은 의미로 쓰이는건 알겠는데

정확히 어떤의미인지

어떤 유래가 있는건지 알고싶네요

답주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    심리적인 면으로 보시면 될 것 같습니다. 주요 기관과 펀드들이 올해 목표 수익률을 이미 맞췄을 경우 내년을 대비해서 주식과 채권을 매수하는 경향이 있고 내년에 경기가 더 좋을 것이라는 기대 심리가 작용해서 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리의 유래는 미국에서 해마다 크리스마스를 전후하여 연말에 보너스가 집중되는데, 연말에 선물을 하기 위한 소비가 증가하게 되고 이에 내수 소비가 증가하면서 기업들의 매출도 함께 증대됩니다.

    그렇게 되면 해당 기업의 실적 증대 가능성이 높아지면서 기업에 대한 주식 매수세가 늘어나게 되는데 이는 곧 결국 증시 전체의 상승 현상으로 이어지게 되며 이를 '산타 랠리'라고 부르게 되었습니다.

    이렇게 해마다 일정한 시기(월별)에 따라 증시의 흐름이 좋아지거나 나빠지는 현상인 캘린더 효과(calendar effect)라고 하는데, 보통 연말장 종료 5일 전부터 이듬해 2일까지를 가리키며, 크리스마스를 전후해 나타나는 까닭에 '산타'란 이름이 붙이게 되었습니다.

    미국에서 시작된 용어지만 '산타랠리' 현상은 다른 국가에서도 많이 보이며 국제적인 분쟁이나 유가상승, 장기적인 경기침체 등 여러 요인에 따라 산타랠리 현상이 일어나지 않는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 크리스마스를 앞두고, 한 해가 끝난다는 연말 긍정적 기대감으로 주식시장이 상승하는 것을 가리켜 '산타랠리'라고 하며, 이게 매년 나타나는 것은 당연히 아니고, 투자자들이 성탄 분위기를 느끼면서 긍정적인 심리를 가져야 나타난다는 점에서 예측은 어려운 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 대체로 크리스마스 기간동안 주가상승률이 높았습니다. 그래서 주식시장에 산타가 나타난다고 해서 해당기간을 산타랠리라고 지칭하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 크리스마스를 전후하여 연말과 신년 초에

    주가가 강세를 보이는 현상을 말합니다.

    크리스마스를 맞이하여 사람들이 소비를 늘리고 기업들의

    매출도 증가하는 등 하기 때문에 기업들의 전망과 소비자들의

    소비심리가 살아나는 등 하여 유래된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리란 증시가 크리스마스를 전후로 상승하는 현상을 의미합니다. 크리스마스의 상징인 산타클로스의 이름에서 유래됐고 1월의 강세로까지 이어져 1월 효과로 불리기도 합니다. 이는 해마다 일정한 시기에 따라 증시의 흐름이 좋아지거나 나빠지는 현상인 캘린더 효과중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리(Santa Claus rally)는 성탄절 부근을 기점으로 하여 이듬해 초반까지 즉 연말에 주가가 상승세를 타는 현상을 말합니다. 연말이 되면서 많은 회사들이 상여금(보너스)를 지급하는 경우가 많고, 이로 인해 소비지출이 늘어나, 이로 인해 기업들의 이윤이 증대되는 것이 주된 이유라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.산타랠리는 크리스마스등 연말 연시등 연말에 주는 각종 보너스와 선물등 소비증가로 증시가 강세를 보이는것을 말합니다.