외국인 노동자 4대보험 가입관련 질문 드립니다.?

완벽****

처음으로 외국인 노동자를 채용 했습니다.

4대 보험에 가입하려 하는데 4대보험을 내국인과 똑같이 적용해야 하는지 아니면 외국인은 가입하지 않아도 되는 것이 있는지 문의 드립니다.

4대보험 중에 외국인도 필수로 가입해야 하는것, 선택적으로 가입 하는것, 가입하지 않는것 이렇게 구분하여 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인천명

안녕하세요?

외국인 근로자의 경우 어떠한 비자이며, 국적이 어딘가에 따라 4대보험 가입이 달라지게 됩니다.

따라서 질문의 내용만 가지고는 답변이 어렵습니다.

일반적인 고용허가를 받아  E-9비자 를 취득한 외국인 근로자라고 한다면

e-9

국민연금 : 어느 국가냐에 따라 가입여부가 결정 됩니다. 예컨데 베트남이나 방글라데시는 국민연금에 가입하지 않고 필리핀은 가입합니다. 몽골은 가입을 해야하는데 만일 본국에서 국민연금을 납입하고 있다는 서류를 제출하게 되면 한국에서 가입하지 않습니다.

고용보험 : 가입하지 않습니다.

산재보험 : 가입합니다.

건강보험 : 가입합니다.

장기요양보험 : 가입제외신청을 할 경우 부과하지 않습니다.