식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

봄나물중 쑥의 영양성분이 뭔지 궁금합니다.

겨울 지나서 사람들이 많이 쑥을 캐는데요. 쑥의 어떤 영양성분이 사람 몸에 좋은건지요? 한방에서도 자주 활용되는거 보면 좋은 성분이 있는지 궁금해서요.

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.06.11

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쑥은 대표적인 봄나물로 단백질 칼슘 그리고 비타민 A 와 비타민C가 아주 많이 들어 있습니다.

    피로회복이나 면역력을 높여 주고 알레르기도 예방 해줍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    쑥에는 클로로필이 풍부하게 포함되어 있습니다. 클로로필은 녹색 혈액이라고도 불리는 성분으로 식물 잎의 녹색을 발색하는 색소이기도 합니다. 클로로필에 함유된 성분으로 유기 게르마늄이라는 게르마늄 화합물이 있는데 이것이 몸의 구석구석에 산소를 보내주는 작용을 도와줍니다.또 면역력 향상 효과를 기대할 수 있는 비타민이 포함되어 있습니다.비타민 A·비타민 C·비타민 E의 3종은, 한꺼번에 비타민 ACE(에이스)라고 불리며 감기에 걸리기 쉬운 계절의 강한 아군으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    쑥은 알칼리성 식품이며,비타민,미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 혈액순환을 원활하게 만들어 주고 몸을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 생리통,생리불순,자궁출혈 등 부인병 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

    쑥의 효능으로는 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수치를 늘려 면역기능을 높이고 살균효과 까지 있다고 합니다.쑥에서 나는 독특한 향은 치네올 정유성분 때문입니다.이는 시원하면서 향긋한 향이 특징이며 대장균,디프레이아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있습니다