종합소득세세금·세무
선량한까마귀173
선량한까마귀17322.05.02

홈택스 사업용 신용카드 등록 관련 문의

안녕하세요.

저는 개인사업자이고, 홈택스에서 사업용 신용카드를 등록하려다 궁금한 점이 있어서 문의를 남깁니다.

제가 쓰는 신용카드의 경우 사업경비 항목들과 가사지출 항목들이 섞여 있는데,

이런 경우에 그 카드를 사업용 신용카드로 등록하면 오히려 나중에 세무나 세금신고가 복잡해지는 건 아닐까요?

사업용 신용카드를 등록하면 국세청에 자동으로 자료들이 넘어가서 사업자 입장에서 편리하다고 하지만, 저처럼 사업경비와 가사경비를 하나의 카드로 지출하는 경우엔 그냥 등록을 안하는 게 나은지 조언을 구하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    어차피 사업용 신용카드로 등록하시더라도 그 카드내역 중 사업자가 직접 가사사용내역과 사업자지출분을 구분하여 공제여부를 판단해야하는 것이므로 구분해서 사용하시거나, 한 번에 사용하시고 직접 구분하시거나 편하신 방법대로 하시면 됩니다.