뽀로로
뽀로로23.03.30

다리가 자주 부을 때 어떻게 하면 좋을까요?

많이 걸은 거 같지 않은데 다리가 자주 붓거나 부어서 아프기도 할 때는 어떻게 해주면 붓기를 잘 뺄 수 있는지, 혹은 다리가 붓지 않도록 예방하는 방법엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    다리의 높이를 올려서 휴식을 취한다: 다리를 높이 올려서 앉거나 누워서 휴식을 취하면, 혈액순환을 원활하게 하여 부종을 완화하는데 도움을 줍니다.

    다리 마사지를 한다: 다리를 부드럽게 마사지하면 혈액순환을 촉진시켜 부종을 완화할 수 있습니다.

    냉찜질을 한다: 부은 다리에 찜질용 물에 찬 물을 담아 발목까지 담근 후, 찬물이 다리에 닿지 않도록 수건 등으로 덮은 후 10~20분 정도 찜질을 하면 부종을 완화할 수 있습니다.

    신발 선택에 주의한다: 신발을 선택할 때, 너무 좁거나 높은 굽의 신발은 다리 부종을 유발할 수 있으므로 편안하고 꼭 맞는 신발을 선택해야 합니다.

    소변을 자주 보는 습관을 기른다: 소변을 자주 보면 체내 불필요한 물분을 배출시켜 부종을 예방할 수 있습니다.

    그러나, 다리 부종이 심하거나 지속적으로 나타날 경우에는 의료진과 상담하여 원인을 파악하고 치료를 받는 것이 좋습니다. 의료진의 진료 및 조언을 따르는 것이 건강에 좋습니다.