산뜻한노린재37
산뜻한노린재3724.01.22

선거 등에 나가는 것을 출마라고 하는이유는?

선거에 나가기 위해 나서는 것을 출마한다라고 표현하는데요. 출마의 뜻이 무엇인지 어터한 유래가 있는 단어인지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 마자가 말 마 자입니다. 즉 말을 타고 출정한다는 뜻입니다. 뭔가 큰 일이 있을 때 말을 타고 나가기 때문에 그렇게 얘기하는 거 같습니다

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    출마란 말을 타고 나간다는 뜻으로 선거에 나간다는 뜻으로 사용 되어지고 있습니다